Informativa sulla privacy

I. Obblighi di informazione

In linea di principio siamo soggetti alla legislazione svizzera sulla protezione dei dati (LPD e OLPD).

 

Se del caso, tuttavia, ci atteniamo anche al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (RGPD) del 27 aprile 2016, che esercita anche determinati effetti esterni per le imprese e le istituzioni anche per un Paese non appartenente all’Unione Europea come la Svizzera. In vista della prossima revisione della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD), che prevede un ravvicinamento alle disposizioni dell'UE, vi informiamo in merito alla raccolta e al trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 della LPD.

 

II. Responsabilità del trattamento dei dati / punto di contatto

1. Il responsabile del trattamento dei dati è:

Organizzazione degli Svizzeri all’estero (OSE)

Alpenstrasse 26

3006 Berna

Svizzera

CHE-106.253.528

Telefono +41 (0)31 356 61 00

Fax +41 (0)31 356 61 01

info(a)aso.ch

 

L’OSE gestisce sia i siti web www.aso.ch, www.swisscommunity.orgwww.revue.ch e www.evoting2021.ch (di seguito: i siti web).

 

2. Rappresentante ai sensi dell'art. 27 RGPD

Collegamento svizzero in Italia

Via Palestro 2

Milano – 20121

Italia

aggiorna(a)collegamentosvizzero.it

 

III. Ambito del trattamento dei dati, finalità, base giuridica

1. Quando si visita il nostro sito web

Quando si utilizzano i nostri siti web o servizi, che richiedono la registrazione, i dati generali vengono raccolti in base a dei modelli standard e vengono memorizzati in file di log del server per ogni accesso. Questi sono

  • il browser utilizzato (versione inclusa)
  • il sistema operativo del computer
  • il sito web dal quale è stato effettuato l'accesso
  • l'indirizzo IP (indirizzo protocollo internet) del computer richiedente
  • la data e l'ora di accesso ai siti web
  • il paese dal quale è stato effettuato l'accesso e le impostazioni della lingua
  • il nome e l'URL del file recuperato
  • il sito web dal quale viene effettuato l'accesso
  • il nome del proprio internet provider

 

L'elaborazione di questi dati ha lo scopo di consentire l'utilizzo dei nostri siti web, ottimizzare il contenuto e l'offerta e mantenere la funzionalità dei siti web. I dati, in particolare anche gli indirizzi IP, vengono da noi valutati statisticamente per poter ottimizzare la nostra offerta su base regionale. Abbiamo un interesse giustificato in tal senso e basiamo le nostre ricerche sull'art. 6 co. 1 lett. f RGPD.

 

In questo contesto, vengono utilizzati anche i cookie (cfr. la sezione VII) e i servizi di analisi web (cfr. la sezione VIII).

 

2. Quando ci si iscrive a una newsletter

Avete la possibilità di iscrivervi ad una newsletter su www.aso.ch. Acconsentite all'invio di newsletter nell'ambito del processo di registrazione. La base giuridica per questo trattamento dei dati è l'art. 6 co. 1 lett. f RGPD.

 

Ci occupiamo del trattamento di questi dati per l'invio delle newsletter. È possibile revocare questo consenso in qualsiasi momento. Un avviso corrispondente con un link di cancellazione è incluso in ogni newsletter. Inoltre, per i membri di SwissCommunity.org, nel profilo utente alla voce “Impostazioni”, potrete effettuare in qualsiasi momento le opportune modifiche (abbonamenti e disdette).

 

3. al momento della firma della petizione online e-voting

Sul sito www.evoting2021.ch è possibile firmare la nostra petizione online E-Voting. Al momento della firma, inserisci il tuo nome e cognome, il tuo luogo di residenza e il tuo paese di residenza nell'elenco dei firmatari, accessibile pubblicamente sul sito web. Cliccando su "Aggiungere la mia firma (appare sul sito)" acconsentite a questa pubblicazione.

 

Sono valide solo le voci complete contenenti nome e cognome, luogo di residenza e paese di residenza. Il tuo indirizzo e-mail non apparirà sul sito web. Lo utilizzeremo solo per l'e-mail di conferma e per qualsiasi domanda relativa alla vostra firma, in particolare per quanto riguarda le voci incomplete.

 

Il sito web con l'elenco dei firmatari contiene un'istruzione ai robot dei motori di ricerca per impedire che il contenuto del sito sia incluso nei motori di ricerca. Inoltre, su www.evoting2021.ch non vengono installati plug-in per i social media e non vengono raccolti dati.

 

IV. Comunicazione dei vostri dati a terzi ed elaborazione degli ordini

I vostri dati verranno trasmessi a terzi solo con il vostro esplicito consenso (art. 6 co. 1 lett. a RGPD), se siamo obbligati per legge a farlo (art. 6 co. 1 lett. c RGPD) o se ciò è necessario per la tutela dei nostri interessi legittimi (art. 6 co. 1 lett. f RGPD). Inoltre, se necessario per la tutela di interessi vitali che riguardano voi stessi o qualsiasi altra persona fisica, potrà verificarsi anche un’eventuale trasmissione (art. 6 co. 1 lett. d RGPD).

 

In tale contesto, si rimanda anche al paragrafo VIII (analisi sul web) e ai paragrafi IX (social media).

 

Inoltre, i dati possono essere trasmessi a terzi se noi, in qualità di incaricati del trattamento a contratto, ci rivolgiamo a terzi per l'adempimento dei nostri obblighi. Tali terzi trattano i dati esclusivamente per conto nostro e non possono effettuare alcun trattamento che non avvenga nell'ambito della presente dichiarazione di protezione dei dati, in particolare nessun trattamento di dati personali per i propri scopi.

 

V. Trasferimento verso paesi terzi

Un trasferimento verso paesi terzi può aver luogo nel quadro del precedente punto IV. Se il livello di protezione dei dati di questo paese terzo non corrisponde a quello della Svizzera o dell'Europa, garantiamo contrattualmente il rispetto del livello di protezione dei dati della Svizzera o dell'UE. Se i dati vengono elaborati da terzi negli USA, i quali risultano certificati Privacy-Shield, la protezione corrispondente sarà ritenuta appropriata.

 

VI. Misure tecniche e organizzative

Il nostro trattamento dei dati personali adotta misure tecniche e organizzative adeguate per garantire che i dati personali a nostra disposizione siano protetti da perdite parziali o totali, dall'accesso non autorizzato di terzi e da manipolazioni. Inoltre, i nostri collaboratori incaricati del trattamento dei dati e i nostri appaltatori sono tenuti alla segretezza e al rispetto delle norme sulla protezione dei dati.

 

VII. Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati sul vostro computer e servono a tracciare il comportamento degli utenti dei nostri siti web o per salvare le impostazioni. Questi cookie vengono utilizzati per tracciare il numero e il tipo di visite ai siti web e ai loro sottositi, per memorizzare le preferenze dell'utente relative al layout e alle impostazioni del paese e della lingua. Raccogliamo inoltre dati statistici al fine di ottimizzare il contenuto dei nostri siti web e migliorarne la facilità d'uso. Quando si utilizza www.aso.ch, viene creato un cookie di sessione. In questo modo è possibile assegnare le viste delle pagine.

 

È possibile modificare le impostazioni dei cookie nel browser o limitarli o disattivarli. La disattivazione dei cookie potrebbe impedire all'utente di utilizzare tutte le funzioni del nostro sito web.

 

Per i cookie di terze parti, si vedano le successive sezioni VIII e IX.

 

VIII. Analisi web

Il nostro sito web utilizza Google Analytics di Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA ai sensi dell'Art. 6 comma 1 lett. f RGPD. Google è certificata sulla tutela della privacy (cfr. Punto V). Questo servizio di analisi utilizza i cookie (cfr. la precedente sezione VII).Si tratta di informazioni quali

  • tipo/versione browser
  • sistema operativo utilizzato
  • URL del referente (la pagina precedentemente visitata)
  • indirizzo IP del computer di accesso
  • ora della richiesta del server

 

Queste informazioni di solito vengono trasmesse a un server di Google negli USA e ivi memorizzate. Google utilizzerà le suddette informazioni per valutare l'utilizzo del sito web da parte dell'utente, per raccogliere rapporti sulle attività del sito web e per fornire al gestore del sito web altri servizi relativi all’utilizzo del sito web e di internet. L'indirizzo IP trasmesso dal browser dell'utente non verrà associato con altri dati di Google.

 

È possibile impedire la memorizzazione dei cookies mediante un'impostazione corrispondente del software del proprio browser (cfr. punto VII).

 

Google Analytics è esteso sui nostri siti web con il codice "anonymizeIP". Ciò significa che gli indirizzi IP non vengono trasmessi a Google a titolo personale, ma che le ultime tre cifre vengono rese anonime.

 

Potete inoltre impedire a Google di raccogliere i dati generati dal cookie (compreso l'indirizzo IP del computer di accesso) in relazione al vostro utilizzo del sito web e di elaborarli scaricando e installando il seguente plug-in per il browser: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

 

Avete anche la possibilità di impostare un cookie di opt-out che impedisca la futura raccolta dei vostri dati durante la navigazione nei nostri siti web. Questo cookie si applica al browser utilizzato e solo al sito web utilizzato e viene memorizzato sul computer dell'utente. Se i cookie vengono eliminati nelle impostazioni del browser utilizzato, è necessario reimpostare il cookie di opt-out.

 

Ulteriori informazioni sulla protezione dei dati in relazione a Google Analytics sono disponibili in particolare nella guida di Google Analytics:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=it

https://support.google.com/analytics/answer/7105316?hl=it&ref_topic=2919631

 

IX. Social Media Plugins

Il nostro sito web contiene link ai nostri profili nei social media (Twitter, Facebook e YouTube). L'integrazione avviene tramite il link; in questo caso non abbiamo più alcuna influenza sul trattamento dei dati dopo aver cliccato sul link corrispondente, che viene trasferito a terzi cliccando sui link.

 

Inoltre integriamo i video dal nostro canale YouTube nel nostro sito web. Siete pregati di confrontare i dettagli qui sotto.

 

YouTube

I video di YouTube sono incorporati nel nostro sito web. Questo fa uso di plugin dal sito YouTube di Google. L’operatore è YouTube LLC,, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Quando si visitano i siti web dei nostri siti che sono dotati di tale plugin, viene stabilita una connessione ai server di YouTube. In questo modo il server di YouTube viene informato su quali delle nostre pagine avete visitato.

 

Se siete registrati come membri di YouTube, YouTube assegnerà queste informazioni al vostro account utente personale. Quando si utilizza il plugin, ad esempio facendo clic sul pulsante di avvio di un video, queste informazioni vengono assegnate anche al proprio account utente. È possibile impedire questa assegnazione effettuando il logout dal proprio account YouTube e da altri account utente di YouTube LLC e Google Inc. e cancellando i cookie corrispondenti delle società prima di utilizzare il nostro sito web.

 

Per ulteriori informazioni sul trattamento dei dati e sull'informativa sulla privacy di YouTube, visitate il sito www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

X. I vostri diritti

1. Diritto all'informazione

L'utente ha il diritto di richiedere in qualsiasi momento informazioni sui dati personali che memorizziamo che lo riguardano. Queste informazioni sono di regola fornite gratuitamente (art. 15 RGPD).

 

2. Diritto alla rettifica

Avete il diritto di richiedere la rettifica e l'integrazione di dati personali errati che vi riguardano (art. 16 RGPD).

 

3. Diritto alla limitazione del trattamento

Avete il diritto di richiedere una limitazione del trattamento dei dati e/o di opporvi a tale trattamento (art. 18 RGPD).

 

4. Diritto alla cancellazione (diritto all'oblio)

Avete il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali se i dati non sono più necessari per gli scopi per i quali sono stati raccolti, se revocate il vostro consenso o se il trattamento dei dati non si basa su un obbligo legale, di far valere, esercitare o difendere diritti legali o altri motivi per l'autorizzazione ai sensi dell'art. 6 RGPD. La base legale è l'art. 17 RGPD.

 

5. Diritto alla trasferibilità dei dati

Avete il diritto di richiedere la restituzione di dati personali che vi riguardano (diritto alla portabilità dei dati) o il trasferimento dei vostri dati a una terza parte da voi designata (art. 20 RGPD).

 

6. Diritto di opposizione

Avrete il diritto di opporvi al trattamento dei vostri dati personali a fini di commercializzazione diretta o di profilazione in relazione alla commercializzazione diretta ai sensi dell'articolo 21 RGPD.

 

Inoltre, per motivi derivanti dalla vostra situazione particolare, avrete il diritto di opporvi al trattamento dei dati ai sensi dell'art. 6 co. 1 lett. e (interesse pubblico) o lett. f (interesse legittimo).

 

Se l'utente afferma di avere un interesse che nei singoli casi supera i nostri interessi legittimi, i suoi dati non saranno più trattati da noi.

 

7. Diritto di revoca del consenso alla protezione dei dati

Ai sensi dell'art. 7 co. 3 RGPD, avete il diritto di revocare in qualsiasi momento il vostro consenso al trattamento dei dati. Ciò non pregiudica la legittimità del trattamento dei dati sulla base del consenso fino alla revoca.

 

8. Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la         profilazione

Nei casi singoli non utilizziamo un processo decisionale automatizzato ai sensi dell'art. 22 RGPD. Se in futuro nei singoli casi dovessimo utilizzare tali procedure, vi informeremo in separata sede.

 

Inoltre, non eseguiamo la profilazione. Determiniamo solo da quali paesi si accede e quali aree dei nostri siti web vengono visitate e con quale frequenza al fine di ottimizzare i siti web (cfr. capitolo VIII).

 

9. Diritto di proporre reclamo all'autorità di vigilanza

Avete il diritto di presentare ricorso presso un'autorità di vigilanza competente nell'UE. In Svizzera potete rivolgervi all'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch).

 

XI.  Tempo di conservazione / cancellazione dei dati

Conserviamo i dati che ci sono stati comunicati per tutto il tempo necessario alle finalità di cui sopra, per il tempo in cui abbiamo un interesse legittimo ai sensi dell'art. 6 co. 1 lett. f RGPD o – se il trattamento dei dati si basa sul vostro consenso – per il tempo in cui non avete revocato il vostro consenso espresso ai sensi dell'art. 6 co. 1 lett. a RGPD. Sono espressamente riservate tutte le disposizioni legali relative alla conservazione.

 

 

Versione  24 maggio 2018


 

ASO

 
 

Pubblicità

 
Switzerland TourismswissinfoLe site de la BCGE et les publireportages ne sont pas destinés aux personnes physiques ou morales qui, en raison de leur nationalité, de leur lieu de résidence ou pour toute autre raison, relèvent de juridictions qui interdisent ou restreignent leur utiliSwiss Travel SystemGazzetta Svizzera